Kontakte und Kalender im Team teilen

Wir haben ein Anliegen, unsere Outlook-Kontakte betreffend. Wir sind 4 MA und fänden es praktisch, wenn wir alle auf dieselben Kontakte im Outlook zurückgreifen könnten und wenn  Änderungen synchronisiert würden. Ist das möglich?

Mit den normalen E-Mail-Konten (POP/IMAP) geht dies nicht, über das IMAP-Konto können lediglich E-Mails untereinander synchronisiert werden.

Möglichkeit 1: Microsoft 365 (bequemste Methode)

Für das synchronisieren von Kalender und Kontakten, wären Mail-Konten von Microsoft-365 notwendig: Link Microsoft-365. In der Regel reicht das kleinste Angebot aus (Business Basic).

Möglichkeit 2: mit geteiltem Webmail

Eine weitere Möglichkeit wäre, sich ein Webmail-Konto zu teilen. Dabei verwenden alle Mitarbeiter das gleiche Konto (zum Beispiel info@....), und führen das Adressbuch online im Webmail. Diese Kontakte werden zwar nicht ins Outlook synchronisiert, aber es wäre die einfachste Form einer gemeinsamen Kontakte-Plattform.

Möglichkeit 3: Gemeinsam verwendeter Google Kalender

Hierfür würden Sie ein Google-Konto für Ihre Organisation eröffnen, und allen Mitarbeitern den Zugang zu diesem Konto geben. Über den Google Kalender können die Mitarbeiter dann einen neuen Kalender für sich eröffnen, und alle anderen Mitarbeiter haben auf diesen dann ebenfalls die vollen Zugriffsrechte.

Die einzelnen Kalender lassen sich dann auch ins Outlook integrieren mittels der "Teilen-Funktion" im Google Kalender. Die Ansicht im Outlook ist allerdings im Nur-Lese-Modus.

Möglichkeit 4: Listen mit Onedrive oder Dropbox

Falls Onedrive oder Dropbox im Einsatz ist, wäre es auch möglich, eine gemeinsam verwendete Excel-Datei einzurichten.